林安泰古厝
活動洽詢:(02)2708-8672

林安泰古厝民俗文物館多年來辦理團體【抓週】及【收涎】活動,完成 許多人生命中重要的喜悅之事。

河洛語「做四月日」為漢人社會慶祝孩童出生滿四個月的禮俗儀式,因 此時期象徵孩童已告別脆弱的「幼嬰」階段可以開始跟外界接觸,也適 逢孩童口腔易流口水(嘴涎)的階段,故發展出用圓餅將孩童「嘴涎」收 起來的習俗,藉著眾多親友的祝福,希望孩子早日跨過流口水階段、快 快平安長大,也有向親友芳鄰傳達新生喜訊的分享意涵!

※因應中央疫情指揮中心及臺北市政府防疫原則及基於維護參與者健康 安全之前提,主辦單位得因應疫情滾動式保有活動調整之權力 。

依據個人資料保護法等相關規定,(以下簡稱)有義務告知以下事項:
利用本網站進行「林安泰古厝民俗文物館112年度推廣活動」報名,將提供您的「姓名、手機、電子郵件」,其個人資料的利用之期間、對象、地區及方式,皆以該系統或該單位的「隱私公告」為主。
本次集之個人资訊,僅限「林安泰古厝民俗文物館112年度推廣活動」使用,並遵守個人資料保護法相關規定,保障使用者的個資。

一、報名資格:
  1. 家中有出生滿4-6個月之新生兒家庭。(請檢附嬰兒手冊封面)
  2. 新生兒家長或家人其中一人設籍或就業於臺北市(活動報到現場確認即可)。
  3. 以一次為限不得重複報名。
二、儀式備品:

收涎餅、兒童領巾、壽桃道具

三、抓週流程:
  1. 【【穿新衣及肚兜】
    象徵家人滿滿的祝福新生成長的喜悅。
  2. 【串掛收涎餅】
    將圓餅以紅線串起來掛在孩童脖子上,祝福平安圓滿。
  3. 【福送壽桃】
    祝福孩童「健康長壽、萬事順利」。
  4. 【坐壽桃】
    將壽桃置於桌上,抱小孩輕坐於壽桃上,祝福長命百歲。
  5. 【剝餅收涎】
    由父母抱著寶寶找親友芳鄰分別剝餅在孩童嘴邊擦抹象徵性抹去口水並說吉祥話,並由大人將收涎餅吃下,以示祝福與好兆頭。

※參加林安泰收涎活動贈送紀念好禮:活動參加證、紀念照片、紀念相框

top_icon