林安泰古厝
活動洽詢:(02)2708-8672

林安泰古厝民俗文物館多年來辦理團體【抓週】及【收涎】活動,完成許多人生命中重要的喜悅之事。河洛語「做度晬」為漢人社會慶祝孩童出生滿一週歲的禮俗儀式,並會準備若干象徵職業、祝福的工具放在竹篩給孩童選取稱之為「抓週」,作為視為性向測驗及對未來生命的探索與展望!

※因應中央疫情指揮中心及臺北市政府防疫原則及基於維護參與者健康 安全之前提,主辦單位得因應疫情滾動式保有活動調整之權力 。

依據個人資料保護法等相關規定,(以下簡稱)有義務告知以下事項:
利用本網站進行「林安泰古厝民俗文物館112年度推廣活動」報名,將提供您的「姓名、手機、電子郵件」,其個人資料的利用之期間、對象、地區及方式,皆以該系統或該單位的「隱私公告」為主。
本次集之個人资訊,僅限「林安泰古厝民俗文物館112年度推廣活動」使用,並遵守個人資料保護法相關規定,保障使用者的個資。

一、報名資格:
  1. 家中有出生滿11-14個月之新生兒家庭。(請檢附嬰兒手冊封面)
  2. 新生兒家長或家人其中一人設籍或就業於臺北市(活動報到現場確認 即可)。
  3. 以一次為限不得重複報名。
二、儀式備品:

虎頭帽、兒童領巾、米香餅、麵龜象徵物、抓週象徵道具若干。

三、抓週流程:
  1. 【穿新衣及肚兜、戴虎頭帽】
    穿新衣:象徵家人滿滿的祝福。
    穿戴肚兜及虎帽:象徵避邪平安、健康成長。
  2. 【吃米香】
    祝福孩童口齒留香,為人端正廣得善緣。
  3. 【踏麵龜】
    祝福孩童長命百歲,快快成長。
  4. 【步步高升】
    由父母高高抱起嬰兒後,坐於竹篩邊準備抓週。
  5. 【抓週試趣】
    鼓勵孩童手抓取物品,以前3樣為參考依據。

※參加林安泰抓週活動贈送紀念好禮:活動參加證、紀念照片、紀念相框

top_icon